La fogasa con i pomi di nonna Maria
In questi giorni di permanenza casalinga i fornelli per alcuni di noi sono stati validi compagni. Tempo per cucinare ce n’è e anche tanto tempo per mangiare. Ma attenzione che proprio nei momenti di sedentarietà si deve fare attenzione a mantenere una dieta sana e varia. Perché quindi non approfittare del tempo a nostra disposizione per condividere le nostre ricette del cuore? Un modo per raccontare chi siamo, un po’ delle nostre abitudini e perché no, anche bei ricordi legati ai piatti che si cucinano nelle nostre case.
Potete inviare via mail (montorioveronese@gmail.com) la vostra ricetta e il vostro ricordo o condividere su facebook.
Torta delle mele della nonna Maria ossia la fogasa con i pomi.
Se Iginio Massari leggesse questa ricetta si metterebbe le mani nei capelli, perché come dice la nonna Maria… machè bilancia fo tuto a ocio! Questa è una torta che a casa mia non è mai mancata, perché gli ingredienti sono semplici e non mancano mai in dispensa. La cosa bella e magica è che da sempre ogni volta che la nonna Maria sforna questa torta, ha sempre un qualcosa di diverso rispetto alla volta prima. A volte più dolce, a volte piacevolmente più fruttata a volte un po’ alcolica, già perché un ci cin de graspa la fa ben.
Adesso al posto della graspa c’è il latte, ma la ricetta è sempre quella di un tempo, tranne per qualche variante che la fantasia giornaliera della nonna suggerisce. Un giorno ricordo che si è presentata dicendo “ho fato la fogasa con i pomi”, ma alla domanda dei miei figli “Ma come? Nonna non ci sono le mele in questa torta!”, la nonna candidamente ha risposto “sa vol dir? L’è sempre la me solita fogasa con i pomi”. Per la cronaca io non sono mai riuscita a farla buona come la nonna Maria.
Ingredienti
3 uova
1 bicchiere di zucchero
1 bicchiere di olio di semi
1 bicchiere di latte
2 mele medie
1 bustina di lievito in polvere
1 pizzico di sale (ingrediente fondamentale)
farina…. Quanta? E qui viene il bello.
Mescolate le uova, zucchero e sbattete con il frullino elettrico, aggiungete il latte e olio e poi piano piano la farina fino a quando l’impasto non sarà sufficientemente morbido, attenzione a non esagerare. Un aiutino… la quantità di farina potrebbe essere circa due bicchieri! Tagliate le mele a pezzettini sottili, infarinatele leggermente in modo che non rimangano in fondo all’impasto. Aggiungete un pizzico di sale e infine la bustina di lievito. Mescolate e infornate a 180° fino a quando non sarà cotta. Volete sapere quanto tempo? Non è dato sapere, quando incominciate a sentire il profumo, prendete uno stuzzicadenti, infilatelo in mezzo e se nel toglierlo rimane pulito la torta è pronta. Va servita tiepidina. Buona merenda o colazione a tutti!
Marta Morbioli